Ловля жереха
Ловля жереха — это очень кропотливое занятие. Далеко не каждый рыболов овладеет умением ловли этой сильной, крупной, но очень осторожной рыбы.
Встречается неподтверждённая информация о том, что встречались жерехи весом до 20 кг! Вполне реально, но мы всё же будем отталкиваться от проверенных данных, по которым, максимальный вес жереха достигает 12 кг, но в основном, самые крупные жерехи редко переваливают за 8 кг.
Жерех — рыба семейства карповых и сила этой рыбы тому подтверждение. Рыба жерех, оказавшаяся на крючке, способна дать настоящий бой рыболову и кто выйдет победителем зависит только от мастерства рыболова и надёжности снасти. Эта статья поможет Вам разобраться с особенностями ловли жереха, возможно даст что-то новое и интересное опытным рыболовам и охотникам за жерехом и самое главное, будет полезна начинающему рыболову, который только пытается научиться ловить жереха. Для того, чтобы ловить жереха, нужно знать некоторые нюансы ловли этой рыбы. Некоторые из них ключевые и имеют большое значение при ловле жереха, другие не столь важны, но тоже полезны. Разберём и те, и те в порядке убывания важности:
- Где ловить жереха
- Когда ловить жереха
- На что ловить жереха
- Снасти на жереха
Где ловить жереха
Очень важным моментом в ловле жереха является определение перспективных участков, в которых встретить и словить жереха вероятность выше, чем в других местах. Ловить и без того осторожного и пугливого жереха, не зная где его искать и как эти места облавливать, очень сложно. Чаще это будет просто прогулкой вдоль реки, нежели ловлей рыбы. Опытные рыболовы, сразу осмотрев водоём и пройдя немного вдоль берега, выбирают места, где возможно стоит жерех и приступают к облавливанию этих мест, если результата нет, ищут другие перспективные места. Бросать спиннинг наугад — не вариант, очень уж малы будут шансы на улов.
Вообще, жерех более многочислен ближе к южным регионам. Дело в том, что эта рыба очень теплолюбива, потому чем ближе к югу и теплу, тем её популяция больше. Существуют такие места, которые, при ловле жереха, следует облавливать в первую очередь. Давайте разберём подробней, где же всё-таки жерех может быть в первую очередь.


Желательно, в такие моменты отдёргивать приманку в сторону, создавая эффект резко убегающей рыбки, которая заметила хищника. Облавливать следует как саму косу, так и места за, и перед ней. Если жерех активен и Ваша проводка ему по нраву, то улов Вам обеспечен.
Но Вы ведь и сами понимаете, что рыба бывает очень капризна, поэтому 100 % результата Вам никто пообещать не может.

Найдя такое место, необходимо найти вдоль обрыва различные преграды в виде валунов, поваленных в воду деревьев или всевозможные другие преграды. Именно в таких местах очень часто попадается крупный жерех. Облавливать такие места следует несколькими методами. Сперва попробуйте пускать приманку по течению и постепенно подматывать её. Обычно, жерех при ловле по течению, берёт наживку с первых забросов. Если реакции жереха на такую проводку не последовало после десяти забросов, следует попробовать другой вариант — проводка против течения.
Дело в том, что в зависимости от настроения жереха и погодных условий, он способен по разному реагировать на приманку и её проводку, для успешной ловли жереха всегда следует эксперементировать и искать наиболее эффективные методы ловли этой необычной рыбы. К тому же, когда будете ловить жереха вдоль обрывистых берегов, будьте готовы к полёвке любой другой рыбы. Ведь такие места приходятся любимым местом обитания не только жереху но и другим хищным рыбам, например щуке, голавлю и крупному окуню. Жерех же является наиболее сложной добычей. Словить щуку или окуня намного легче, поэтому если Вы собрались ловить жереха — наберитесь терпения и выдержки. Придётся приложить немало усилий и получить много дополнительных навыков и знаний. Зато это даст свой результат и Вы сможете без проблем различать перспективные места ловли жереха, а так же его предпочтения и нравы в данном водоёме и в определённое время.
Рыбак, научившийся ловить жереха вдоль обрыва, легко сможет ловить его в любых других перспективных местах. Да и вообще, самое тяжёлое — вылов первой рыбы. Потом всё пойдёт легче и опыт даст своё. Каждый новый жерех будет даваться всё легче и легче, главное начать и добиться первого успеха, как и в любом другом деле.

- канавы;
- ямы;
- подводные камни, валуны;
- Поваленные деревья и коряги.
Именно такие места для засад выбирает крупный жерех, найдя такое место среди главного русла можно поймать поистине крупный трофей. Ловля жереха в таких местах может быть наиболее эффективна, однако следует брать во внимание все перспективные места для его ловли. На самом деле крупный жерех может быть где угодно, однако места, где шанс его поимки увеличивается я Вам перечислил.
Есть ещё 2 принципа ловли жереха. Можно ловить его на местах стоянки, а можно по всплескам. Давайте разберём каждый принцип отдельно.
Ловля жереха на стоянках
В пасмурные дни, лучше всего начинать облавливать участки под нависшими над водой деревьями. В такую погоду жерех очень часто укрывается именно в таких местах, где продолжает охоту на малька. Обычно ловля на предположительных стоянках жереха длится с рассвета и до 10-ти часов утра, а потом после 5 часов вечера и до сумерек. С наступлением темноты жерех теряет активность и отправляется на отдых.С 10 утра до 5 часов вечера лучше пытаться ловить жереха по всплескам.
Ловля жереха по всплеску
Ловля жереха по всплескам может быть очень эффективна. Дело в том, что жереховые всплески происходят именно тогда, когда он на охоте и пытается добыть себе пищу. Именно этот момент больше всего подходит чтобы подбросить приманку ему под нос. Тем более, что своё местонахождения он сам выдал. Теперь, главное правильно закинуть приманку после всплеска жереха. Кидать именно в саму точку всплеска может оказаться не эффективным, жерех уже переместился в сторону. Необходимо рассчитать примерное расстояние, которое жерех мог преодолеть, пока Вы забрасывали снасть. Обычно это в районе 2-3-ёх метров от места всплеска. Всегда старайтесь перебросить место всплеска и предполагаемое местонахождение жереха метров на 5, что бы при подмотке приманки она проходила мимо хищника на правильной глубине и уже с выстроенной и привлекательной игрой. Вести приманку следует в 15-20 см от поверхности воды. Часто хорошо провоцирует жереха на атаку подпрыгивание приманки над водой. Таким нехитрым манёвром можно заставить клюнуть даже не самого активного жереха. А вот в прохладную осеннюю погоду, лучше вести приманку ближе ко дну.
Когда ловить жереха
Лучшим временем клёва жереха конечно является посленерестовый жор с начала июня и аж до конца августа. Особенно хорошо клюёт жерех в этот период после восхода солнца и весь световой день.
Обычно, время кормёжки жереха заметно из далека. Его бурные всплески на поверхности воды не могут остаться без внимания рыболова. Именно в места таких прыжков и следует попасть приманкой. Жерех, увлечённый погоней за добычей готов схватить любую приманку попавшуюся ему на пути. Самую большую активность жерех проявляет с рассвета и примерно до 10 часов утра. Именно в это время и переходят на ловлю жереха на всплеск. Днём его клёв продолжается, но уже не так активно и именно ловля на всплеск является единственным верным решением. Вечерний клёв жереха начинается с 6 часов вечера и длится до наступления темноты.
Снасти на жереха
Ловят жереха различными снастями, это может быть:
- спиннинг;
- поплавочная снасть;
- нахлыст;
- бомбарда.
Самым распространённым способом ловли жереха, конечно же является спиннинг. Именно на спиннинг в основном рыболовы и пытаются выудить этого прекрасного сильного хищника из водной пучины. Жерех неплохо берёт на искусственные приманки, поэтому ловля на спиннинг довольно эффективна.
Ну и конечно часто ловят жереха и на поплавочную снасть. Поскольку жерех рыба очень осторожная, то поплавочную снасть делают с расчётом на большой отпуск приманки от удилища. Для этого нужен определённый запас лески. Ведь вероятность того, что жерех клюнет в нескольких метрах от рыболова приближена к нулю.
Меньшей популярностью при ловле жереха пользуются такие снасти как бомбарда и нахлыст. И дело вовсе не в малой эффективности этих снастей, напротив, ловля жереха на эти снасти может быть очень эффективной. Дело в том, что эти снасти в нашей стране ещё не приобрели достаточной популярности и пока ещё считаются каким-то эксклюзивным методом ловли. Но в то же время, рыболовы освоившие эти снасти, довольно успешно ловят жереха таким способом.
На что ловить жереха
Если говорить о ловле жереха на спиннинг, то используются разнообразные блёсна и воблеры для его ловли. В основном это должны быть увесистые приманки, для того чтобы можно было произвести дальний заброс. Дальний заброс необходим всё по той же причине — осторожности жереха. Давайте разберём самые популярные приманки, при ловле жереха различными снастями.
Приманки для жереха на спиннинг
- Тонущий воблер — очень хорошо работает при ловле крупного жереха;
- кастмастер — очень эффективная приманка для ловли жереха;
- крупные колебалки;
- крупные рипперы;
- крупные твистеры — тоже работают на жереха, но на них может идти много другой рыбы, например окунь, щука, судак и даже сом.
- вертушки и девоны-турбинки так же могут эффективно работать при ловле жереха.
Очень хорошо срабатывают приманки напоминающие уклейку. Ещё неплохие варианты — имитация густеры и голавля. Поиск эффективной приманки длится непрерывно в течении всей ловли, пока не будет найден оптимальный вид приманки и её цвет.
Приманки для поплавочной удочки
Приманки для ловли на бомбарду
- вертушки;
- мушки;
- стримеры;
- искусственные жуки и насекомые
Приманки для ловли жереха нахлыстом
- кузнечики;
- хрущи;
- тараканы;
- мухи и др. насекомые.
В принципе, для ловли жереха нахлыстом применимы те же наживки, что и для ловли голавля.
Видео ловли жереха на спиннинг
Ловля жереха на спиннинг является самым популярным способом ловли этого хищника. Вашему внимание видео, благодаря которому Вы сможете закрепить и преувеличить свои знания по ловле жереха, освоенные в прочитанной статье. Удачной рыбалки!
Возможно Вам также интересно будет прочесть статью о ловле голавля на воблеры.
Ну а о ловле жереха в зимний период вы сможете прочитать в другой нашей статье.
Оцените пожалуйста статью:
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети