Ловля усача


Немного об усаче

Ловля усача

Усач — рыба сильная, боевая. Без боя, как говорится, не сдаётся. К тому же рыба эта очень осторожная и хитрая. На зорьках любит с шумом высоко выпрыгивать из воды, ещё больше подогревая желание рыбака словить эту проворную рыбину.

Ловят усача как на донные, так и на поплавочные снасти.

Для ловли усача на поплавочную удочку, выбирают глубокие места, ямы, русла рек ниже перекатов, в особенности места, где образуются обратное течение и водовороты. Для ужения применяют удилища длиной не менее 5 м, леска диаметром 0,3-0,4 мм и крючки №№6-7, прикреплённые к поводкам 0,2-0,25 мм в диаметре.

Но всё же, большей популярностью у рыбаков, занимающихся ловлей усача, пользуется донка. Усач — ночная рыба и в это время подходит поближе к берегу на кормёжку, так что попытки забросить подальше будут излишни. А вот в светлое время суток, как раз наоборот, усач уходит на глубину.

На что ловить усача

В качестве наживки используют различных червей — навозный, выползок, дождевой. Из небольших червяков собирают пучок на крючке, а крупных одевают по одному, не оставляя длинного хвоста. Так же хорошо ловится усач на личинок различных насекомых, на рака, ракушку-перловицу. Можно применять распаренные зёрна злаковых, вареный картофель, а так же кубики мягкого, вязкого сыра. Если сырные кусочки жестковатые, просто подержите их в тёплом молоке до размягчения.

Очень хорошей насадкой для крупного усача, которая порой работает лучше остальных, является малёк. Так же я слышал, что хорошо идёт усач (и вообще все карповые и даже хищники) на кровь животных, ну например козы или овцы, которую нужно выдержать в холодном месте, погребе, холодильнике не меньше суток. Она должна застыть и тогда её можно резать кубиками и насаживать на крючок.

Когда усач понял, что попал на крючок, он даёт настоящий бой рыбаку. Рыбина начинает резво метаться во все стороны, пытаясь спрятаться за любым укрытием, будь-то коряга, камни или различные заросли. Делает всё лишь бы освободиться от крючка.

Ловля усача

Даже после того как вы вытащили рыбину на сушу — она не сдаётся и совсем не собирается умирать. Уж очень живучая эта рыба,
её можно транспортировать во влажной траве, либо обмотав мокрой тряпкой и будьте уверены, домой вы принесёте её живой.

В некоторых местах усач внесён в красную книгу, так что перед его ловлей, убедитесь пожалуйста, что на данном водоёме это не запрещено.

Мясо этой рыбы вкусное. Лучший вкус наблюдается у жареного, а особенно у копчёного усача. Удачной рыбалки и приятного аппетита!



Оцените пожалуйста статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний:5,00 из 5)
Загрузка...

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Оставьте комментарий

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.